На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Содержание белков и минералов в продуктах животного и растительного происхождения

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, признаны необходимыми для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Значение минеральных веществ многообразно. Важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные, овощи, фрукты, ягоды), а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.

Полезное вещество

Содержится в мясе, рыбе и птице (на 100г)

Чем заменить?

Белки
Способствуют росту мышечной ткани, производству крови. Основа всей жизнедеятельности организма.

Черная икра (31 г)
Говядина (21 г)
Курица (20 г)

Соевые бобы (35 г)
Сушеные белые грибы (27 г )
Чечевица (25г )

Железо
Составная часть гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к клеткам.

Свиная печень (20 мг)
Говяжьи, свиные
почки (10 мг)

Пивные дрожжи (17 мг)
Кунжут (10 мг)
Соевые бобы, пшено (9 мг)

Цинк
Способствует обновлению клеток, помогает организму защищаться от инфекций, сохраняет способность к деторождению и у мужчин, и у женщин.

Потроха (до 23 мг)
Сыр (2-5 мг)

Дрожжи (8-30 мг)
Пророщенная пшеница (10-20 мг)
Овсяные хлопья (7-14 мг

Селен
Поддерживает эластичность кожи, защищает клетки от преждевременного старения.

Свиные почки (200-400 мкг)
Яйца (6-100 мкг)

Подсолнечные семечки (69 мкг)
Соевые бобы (60 мкг)
Льняное семя (69 мкг)
Рис (10-70мкг)

Фосфор
Участвует в энергообмене, стимулирует деятельность сердца почек.

Сыр (500-840 мг)
Сардины (430 мг)
Черная икра (300 мг)

Пивные дрожжи (1800 мг)
Пророщенная пшеница (1100 мг)
Какао - порошок (650 мг)

наверх