Жители Республики Коми приготовили и съели тонну салата Оливье. Грандиозное действо состоялась на Стефановской площади города Сыктывкара 22 августа – в день 88-летия Коми.
Для приготовления Оливье сыктывкарцы использовали 250 килограммов картофеля, 250 килограммов свежих огурцов, пять тысяч куриных яиц, 150 килограммов отварной колбасы, 150 килограммов майонеза, 20 килограммов зеленого горошка и 5 килограммов зелени.
Бригада из пяти поваров и двух мешальщиков представила публике заранее почищенные и порубленные ингредиенты в объёмных вёдрах. На глазах у зрителей их в течение двух часов перемешивали, обильно заправляли майонезом и перекладывали в огромную чашу из нержавеющей стали (один метр высотой, два – диаметром).На мероприятие заглянул глава Республики Коми – Владимир Торлопов, который придирчиво осмотрел готовящееся блюдо и посоветовал публике запастись ложками.
Происходящее контролировала и протоколировала специальная комиссия, в которую вошли два заместителя мэра Сыктывкара, директор городской промышленной компании и местный ресторатор. На глазах у публики они взвешивали продукты, дегустировали получившееся блюдо и заносили все результаты в специальные бланки, которые вскоре будут отправлены в лондонскую штаб-квартиру «Книги рекордов Гиннесса» со всей требуемой документацией.
Первыми получившийся Оливье продегустировали повара, за ними – члены комиссии. После этого салат стали раздавать всем желающим. Многие из жителей столицы Коми пришли на мероприятие со своими тарелками, мисками и даже небольшими вёдрами. Во избежание давки организаторы открыли второе «окно выдачи» салата – в стороне от основного стола, у памятника Ленину.
..