На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Содержание витаминов в продуктах растительного происхождения

Витамины - это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств: 1) они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами; 2) самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма; 3) активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях — микрограммах (мкг); 4) при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Полезное вещество

Дневная норма

Содержится в

B1/тиамин/
Способствует эффективному энергетическому обмену в организме

1,2 мг

55 г пророщенной пшеницы;
60 г подсолнечных семечек;
145 г гороха.

B5/пантотеновая кислота/
Нормализует нервную систему, функции надпочечников и печени. Способствует уменьшению жира в организме.

6 мг

170 г подсолнечных семечек;
230 г жаренного арахиса;
300 г черного хлеба

B6/пиридоксин/
Помогает обмену белков, аминокислоти серы.

1,7 мг

175 г соевых бобов;
180 г грецких орехов;
250 г рисовых хлебцев

B9/фоливая кислота/
Принимает участие в обмене веществ и производстве крови.

300 мкг

25 г пивных дрожжей;
60 г пророщенной пшеницы;
260 г цикория;
300 г фенхеля.

B12/цианокобаломин/
Необходим для производства крови!!! Без молокопродуктов поддержать уровень витамина практически невозможно!

3 мг

95 г камамбера;
140 г эдамского сыра;
150 г пармезана.

PP/ниацин/
Участвует в процессе дыхания "клеток", обеспечивает их энергией, влияет на цвет лица.

17 мг

100 г жаренного арахиса;
110 г кофейных зерен;
300 г подсолнечных семечек

наверх