Витамины - это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств: 1) они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами; 2) самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма; 3) активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях — микрограммах (мкг); 4) при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Полезное вещество | Дневная норма | Содержится в |
B1/тиамин/ | 1,2 мг | 55 г пророщенной пшеницы; |
B5/пантотеновая кислота/ | 6 мг | 170 г подсолнечных семечек; |
B6/пиридоксин/ | 1,7 мг | 175 г соевых бобов; |
B9/фоливая кислота/ | 300 мкг | 25 г пивных дрожжей; |
B12/цианокобаломин/ | 3 мг | 95 г камамбера; |
PP/ниацин/ | 17 мг | 100 г жаренного арахиса; |