Шалфей - сильная специя и всегда доминирует. Иногда его соединяют с чесноком и перцем (в основном зеленым) для барбекю или жареного мяса. Из-за сильного вкуса, соединение шалфея с тонкими ароматами нежных трав не целесообразно. В Италии эту пряность сочетают с розмарином.
Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине.
Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус. Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, птицу, баранину и в мясные изделия.Оригинально готовят шалфей в горных областях Центральной Европы – листья шалфея жарят в кляре, а их длинные черешки торчат из зажаренных булочек, словно мышиные хвостики. Поэтому такие булочки называют «мышки».