На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лишний вес превращает в изгоя

На сегодняшний день во всем мире ожирением страдают 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Из-за лишнего веса им приходится сталкиваться с массой проблем самого разного характера. Об этом "MedPulse.ru" рассказал врач Федерального лечебно-реабилитационного центра Росздрава, кандидат медицинских наук, консультант программы "Хирургическое лечение лишнего веса"  Владимир Евдошенко.

Проблема 1. Здоровье.

Ни для кого не секрет, что люди с избыточным весом автоматически попадают в группу риска по ряду заболеваний - например, сердечно-сосудистым или диабету. Толстяков часто мучают мигрени и головокружения, скачки давления. Некоторые из них теряют работоспособность и превращаются в инвалидов.

"Ожирение - хроническое заболевание, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран, - констатирует Владимир Евдошенко. - Болезненное ожирение действительно представляет угрозу жизни из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний. В Соединенных Штатах, например, оно является причиной приблизительно 300 тысяч случаев смерти в год".

Проблема 2. Физические неудобства.

Полные люди страдают одышкой, им трудно подниматься по лестнице, а иногда и просто ходить. Ведь большой вес буквально тянет человека к земле. Могут возникнуть проблемы с посещением общественных туалетов, с пользованием  транспортом... Не говоря уж о том, что толстяки потеют гораздо больше, чем люди с нормальным весом, и им приходится тщательнее следить за гигиеной. Неизбежно возникают и трудности с сексом.

Проблема 3. Одежда.

Полным непросто выбирать себе одежду. Стандартные размеры им не подходят, и они вынуждены ходить в специализированные магазины. Да и стоит такая одежда дороже... Ассортимент тоже разнообразием не радует, и нередко приходится покупать то, что есть, а не то, что нравится. А ведь толстяку к лицу далеко не всякий цвет и фасон.

Проблема 4. Еда.

Полные люди часто придерживаются диеты. Поэтому, посещая магазин или кафе, они вынуждены думать, что они могут себе позволить, а что нет. Если в меню или в продаже нет диетических продуктов, им приходится несладко. К тому же, для человека, склонного к полноте, лишний кусочек торта за праздничным столом может привести к катастрофическим последствиям.

Проблема 5. Дискриминация.

В последнее время в нашу жизнь вошел термин "весизм". Он означает дискриминацию по признаку полноты. Если человек очень полный, он может сталкиваться с весизмом ежедневно. Родные, коллеги, врачи, продавцы, официанты в той или иной форме намекают на его вес... Толстяку нелегко устроиться на работу: работодатели чаще всего предпочитают стройных сотрудников, потому что на них приятнее смотреть.

"Каждый день жизни для людей с избыточным весом - это настоящее испытание, - утверждает Владимир Евдошенко. - Толстые люди часто являются объектом публичных насмешек и злого издевательства... Если вы полный, никто не хочет с вами разговаривать, никто не хочет находиться рядом, потому что такое общение "компрометирует". Люди обычной комплекции даже отдаленно себе не представляют, насколько неловко ощущает себя человек с избыточным весом буквально каждый день. Даже члены вашей семьи, и те вас унижают. Я не знаю никого, кто ни разу не подшучивал над каким-нибудь толстяком. В этом грешны все, и ничего не делается, чтобы эту проблему решить". Кроме того, существует заблуждение, что все толстяки - тупые и недалекие люди. Еще их презирают по причине якобы слабой воли, из-за которой они не могут ограничить себя в питании.

"Многие считают, что люди с лишним весом - это лентяи и обжоры. А это в корне не так, - убежден врач. - Наукой доказано, что существует ген, который провоцирует возникновение ожирения".

Конечно, на возникновение лишнего веса оказывает влияние такая болезнь, как пищевая зависимость. И с этой проблемой не так-то легко справиться. На самом деле, нам всем для нормального функционирования достаточно потреблять 1200-1500 калорий в день - это очень немного. А ожирение у любого человека возникает тогда, когда в течение длительного времени потребление энергии превышает ее затраты.

Поэтому лучшее средство для нормализации веса - расход калорий. Регулярный физический труд, прогулки, занятия спортом - и излишки жира уйдут.      

Ирина Шлионская.
Источник http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/6874.html

наверх