Жиры (липиды) подразделяют на нейтральные и жироподобные (фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жиры обеспечивают в среднем 30 % суточной энергоценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах.
С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.Обязательный признак полноценности жира — его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ.
Высокое содержание жиров | Низкое содержание жиров | ||
Наименование | кол-во г на порцию | Наименование | кол-во г на порцию |
Свиной паштет | 30 | Бекон запеченный нежирный | 20 |
Салями | 26 | Сосиски обезжиренные | 11 |
Бекон полужирный жареный | 25 | Творог | 2 |
Пирог с говядиной и почками | 24 | Чипсы - толстая соломка | 8 |
Сосиски и вареные колбасы | 21 | Мясной фарш жареный, отцедить жир | 6 |
Свиная отбивная на гриле | 20 | Одна порция сливок в кофе | 6 |
Маленький бифбургер | 20 | Жареный ципленок без кожицы | 4 |
Сыр чеддер | 19 | Рыбные палочки запеченные | 6 |
Чипсы картофельные соломкой | 17 | Сухарики с пониженным содержанием жира | 7 |
Маленький шоколадный батончик | 15 | Печеный или вареный картофель | 0 |
Мясной фарш | 14 | ||
Эдамский сыр | 13 | ||
Двойная порция сливок в кофе | 13 | ||
Пакетик арахиса | 12 | ||
Жареный ципленок с кожицей | 12 | ||
Рыбные палочки жареные | 11 | ||
Халва | 11 | ||
Маленький пакетик сухприков | 11 | ||
Масло или маргарин | 8 | ||
Отваренный и обжаренный картофель | 8 |