На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Таблица содержания жира в продуктах на 1 порцию

Жиры (липиды) подразделяют на нейтральные и жироподобные (фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жиры обеспечивают в среднем 30 % суточной энергоценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах.

С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

Обязательный признак полноценности жира — его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке. В несвежих и перегретых жирах накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ.

Высокое содержание жиров
Низкое содержание жиров
Наименование кол-во г на порцию Наименование кол-во г на порцию
Свиной паштет 30 Бекон запеченный нежирный 20
Салями 26 Сосиски обезжиренные 11
Бекон полужирный жареный 25 Творог 2
Пирог с говядиной и почками 24 Чипсы - толстая соломка 8
Сосиски и вареные колбасы 21 Мясной фарш жареный, отцедить жир 6
Свиная отбивная на гриле 20 Одна порция сливок в кофе 6
Маленький бифбургер 20 Жареный ципленок без кожицы 4
Сыр чеддер 19 Рыбные палочки запеченные 6
Чипсы картофельные соломкой 17 Сухарики с пониженным содержанием жира 7
Маленький шоколадный батончик 15 Печеный или вареный картофель 0
Мясной фарш 14    
Эдамский сыр 13    
Двойная порция сливок в кофе 13    
Пакетик арахиса 12    
Жареный ципленок с кожицей 12    
Рыбные палочки жареные 11    
Халва 11    
Маленький пакетик сухприков 11    
Масло или маргарин 8    
Отваренный и обжаренный картофель 8    
наверх