На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жирные продукты делают человека глупым и ленивым, выяснили учёные

Биологи Университета Кембриджа, проведя эксперимент на лабораторных крысах, установили, что менее чем спустя 10 дней потребления продуктов с высоким содержанием жиров, животные испытали значительные потери краткосрочной памяти и уменьшение желания совершать привычные занятия. По словам английских учёных, результаты исследования указывают на важную связь между тем, что мы едим каждый день, как мы думаем и как работает наш организм в ответ на потребление различной пищи.

Врачи рекомендуют всерьёз задуматься о сокращении количества жиров в повседневном питании, чтобы не только уберечь своё здоровье от развития ожирения, диабета и сердечной недостаточности, но и не превратиться в глупого лентяя.

В ходе эксперимента грызуны получали 55% калорий от количества жира в питании. Спустя четыре дня наблюдений было замечено, что крысы в меньшей степени были способны использовать кислород, необходимый для энергии при выполнении физической активности, в результате чего сердцу приходилось усиливать свою работу и увеличиваться в размере. После девяти дней употребления жирных продуктов крысам потребовалось больше времени, чтобы завершить прохождение лабиринта - они совершали больше ошибок при этом процессе, говорят учёные. Медики проанализировали причины этих проблем в митохондрии мышечных клеток и обнаружили повышенные уровни белка под названием расцепляющий белок 3, из-за действия которого клетки менее эффективно использовали кислород, необходимый для бега. Неврологи заключили, что жирная пища действительно способна подавлять активность к выполнению определённых действий и наносит существенный вред работе мозга.


Источник: http://www.ami-tass.ru/article/53061.html

наверх