Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?
Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется.
Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.
Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.
Белковые продукты. Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.
Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.
Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).
Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).
Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).
Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.
Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.
1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
ми фруктами.
3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.
Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.
Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.