Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на: а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую (нервно-мышечную) деятельность. Энерготраты и энергетическую ценность (энергоценность, калорийность) пищи выражают, в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж): 1 ккал = 4,184 кДж; 1000 ккал = 4,184 МДж (мегаджоуль) Для ускоренного расчета можно условно принять 1 ккал = 4,2 кДж; 1000 ккал = 4,2 МДж.
Название продуктов | Калорийность (Ккал на 100 г) |
морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) | менее 10 |
капуста, редька, огурцы, салат, шпинат, грибы: маслята, сыроежки, опята | 10-20 |
кабачки, патиссоны, тыква, перец, лук зелёный (перо), клюква, грибы: белые, подберёзовики, лисички | 20-30 |
нежирный кефир, нежирная простокваша, фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп, арбуз, дыня, алыча, цитрусовые, красная смородина, подосиновики | 30-40 |
лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень,корень), свёкла, крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки, брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина | 40-50 |
горошек зелёный, виноград | 70 |
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории, творог нежирный, ацидофилин, ряженка, шиповник сырой | 80-150 |
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории, яйца, хлеб ржаной | 150-200 |
куры 1-й категории, творог жирный, сливки и сметана 20% жирности, хлеб пшеничный, изюм, сушёные грибы | 200-250 |
индейка 1-й категории, брынза, картофельный крахмал, сушёный шиповник, курага, чернослив, орехи | 250-300 |
мёд, крупы и макаронные изделия, горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё | 300-350 |
свинина, гуси, сыр, сметана 40% жирности, сахар | 350-400 |
утки | 500 |
сливочное масло, маргарин | 700-750 |
растительные масла и топлёное сливочное | 890-899 |