Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.
Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход беспрерывен.
Продукт | Содержание витамина, мг | Продукт | Содержание витамина, мг |
| Свекла | 10 | Капуста белокочанная | 45 |
| Морковь | 5 | Шиповник (сухой) | 1200 |
| Груша | 5 | Черная смородина | 200 |
| Айва | 23 | Апельсины | 60 |
| Персики | 10 | Лимоны | 40 |
| Гранат | 4 | Брусника | 15 |
| Черешня темноокрашенная | 15 | Клюква | 15 |
| Малина | 25 | Черноплодная рябина | 15 |
| Земляника | 60 | Крыжовник | 30 |
| Вишня | 15 | Щавель | 43 |
| Слива | 10 | Шпинат | 55 |
| Виноград (черный) | 6 | Укроп | 100 |
| Яблоки зимние | 16 | Петрушка (зелень) | 150 |
| Картофель | 20 | Сельдерей (зелень) | 38 |